Roberto
Valdivieso presentó el Mercado Social
de Madrid, un proyecto que solamente lleva cuatro meses pero que ya cuenta
con la participación de cincuenta entidades y con su propia moneda social, “el
boniato”. Roberto explicó el funcionamiento del Mercado Social y su
elemento central, la auditoría que hace a las entidades que participan como la
librería Traficantes de Sueños, el
banco ético Coop 57, la
cooperativa de seguros ARC Seguros, y la
cooperativa de energía renovable Somenergia.
La auditoría asegura que los participantes tengan un compromiso fuerte con los principios
solidarios y ecológicos y que su funcionamiento interno es democrático. Roberto
también describió el funcionamiento de la moneda social, el boniato, que es una
moneda complementaria. Un boniato es igual a un Euro y los usuarios del Mercado
Social reciben descuentos en boniatos cuando compran algo.
Acto seguido el jardinero Patxi Súarez de la Red de Huertos y Consumo
de la Sierra explicó los principales rasgos de los huertos comunitarios y
la horticultura ecológica. Patxi resaltó
la importancia de lo comunitario y lo social en los proyectos de los
huertos y comentó que, desde la edad media, los terrenos comunales han sufrido
constantes expropiaciones. Después Patxi enumeró los elementos principales que
hay que tomar en cuenta en el momento de
montar un huerto comunitario: el acceso
al lugar para todos; la calidad del suelo; el agua (un pozo, manantial o rio); la
seguridad (para personas y cosechas). Finalmente, Patxi mencionó técnicas de la
horticultura ecológica como el compostaje para mejorar suelos, el uso de
purines naturales para las plagas, el acolchado y el riego por goteo para
ahorrar agua, la asociación de plantas y la rotación de cosechas. En fin, Patxi
hizo un resumen magistral del tema, útil para los hortelanos experimentados y
para gente con ganas de montar un huerto comunitario.
Terminó el módulo la farmacéutica y
experta en plantas medicinales, Palmira Pozuelo del grupo de consumo
Ecoescorial. Primero Palmira mencionó una serie de libros importantes por
autores como Rachel Carson,
Nicolás Olea y Carlos de Prada que estaba
presente en la sala. Palmira describió con todo lujo de detalle los efectos
dañinos que tienen los alimentos de la agricultura convencional sobre el
organismo humano y resaltó peligros como los cócteles de las pesticidas, los
fertilizantes de nitratos, las hormonas y los antibióticos. Palmira comentó que
es importante evitar la carne no ecológica y ciertas frutas y verduras
convencionales como las patatas, las fresas y las manzanas. Concluyó Palmira
con la observación que somos literalmente lo que comemos y citó Hipocrates: “que
tu alimento sea tu único medicamento”.
Enlaces con las presentaciones:
Los
Huertos Comunitarios (Patxi Súarez)
Los
Alimentos Ecológicos y la Salud (Palmira Pozuelo)
Mercado
Social de Madrid (Roberto Valdivieso y Fernando
Sabín: http://www.slideshare.net/michaellgharris/universidad-sociambiantel-de-la-sierra-2012a?from=share_email
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